Categorie
News

UNIMONT, nuovo assegno di ricerca per il progetto Agritech

Il polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano – Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia (DiSAA) ha attivato un assegno di ricerca di Tipo B, della durata di 24 mesi, per la collaborazione ad attività di ricerca che si svolgerà presso il Centro di Ricerca Ge.S.Di.Mont. del Polo UNIMONT a Edolo, in provincia di Brescia, nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) su fondi relativi al programma di ricerca dal titolo Agritech, il Centro Nazionale per lo sviluppo delle Nuove Tecnologie in Agricoltura.

SCARICA IL BANDO

Agritech si basa sull’utilizzo delle tecnologie abilitanti per lo sviluppo sostenibile delle produzioni agroalimentari e ha l’obiettivo di favorire l’adattamento ai cambiamenti climatici, la riduzione dell’impatto ambientale nell’agrifood, lo sviluppo delle aree marginali, la sicurezza, la tracciabilità e la tipicità delle filiere.

L’assegnista, retribuito per due anni, si occuperà di:

  • Analisi delle caratteristiche peculiari dei prodotti di filiera delle api nelle aree montane in relazione all’ambiente, con particolare riferimento alla caratterizzazione delle peculiarità delle api di montagna in relazione alla biodiversità floristica e alla prevenzione delle frodi;
  • Analisi delle caratteristiche peculiari di piante alimentari e officinali locali spontanee e coltivate (es. fagiolo “copafam” e grano saraceno siberiano), con particolare riferimento all’identificazione di specifici marcatori bioattivi gustativi, somatosensoriali e nutraceutici e alla costruzione di banche dati di principi attivi/principi e loro distribuzione territoriale;
  • Formulazione e sviluppo di prodotti innovativi per i settori alimentare, nutraceutico e/o cosmetico sulla base delle sinergie e dell’integrazione delle filiere analizzate;
  • Sviluppo di strategie trasferibili per l’integrazione di filiere e processi di promozione del territorio montano;
  • Identificazione delle aree aziendali utilizzate per la produzione di foraggi (prati e pascoli) con mappatura GIS;
  • Analisi floristico vegetazionale delle aree mappate per la valutazione del valore pascolivo e della biodiversità;
  • Monitoraggio qualitativo avanzato mensile del latte prodotto e formaggi (residuo secco, grasso, proteine, lattosio, cellule somatiche e urea, sostanze aromatiche, valutazione del profilo acidico dei lipidi, analisi metabolomiche e proteomiche);
  • Analisi dell’impatto ambientale (Life Cycle Assessment) e della sostenibilità della produzione di latte e di formaggi in montagna;
  • Applicazione di tecnologie sostenibili per il trattamento del latte destinato alle produzioni casearie montane ai fini della competitività delle piccole aziende.

Per fare domanda c’è tempo fino al 3 marzo 2023.


INTERVENTO 19.1.1 INTERVENTO 19.4.1 INTERVENTO 19.2.1.X

“Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014-2020.
Organismo responsabile dell’informazione: GAL Baldo-Lessinia.
Autorità di gestione: Regione Veneto – Direzione AdG FEASR Bonifica e Irrigazione”